10 Craft Source (survey pribadi seh,)

Postingan ini Mecha tulis selain untuk share pengalaman tapi juga ingin agar tulisan ini nantinya bisa menjadi inspirasi buat temen-temen lain yang juga mau mulai berkarya. Di postingan kali ini Mecha mau cerita-cerita tentang bahan-bahan atau jenis-jenis kerajinan apa aja yang Mecha pernah gemari.
>> Kertas.
Mecha sih udah kenal sama yang satu ini dari kecil. Orang Mecha itu paling suka sama origami. Tiap hari pasti bikin pesawat-pesawatan dari kertas. Kertas adalah bahan kerajinan tangan yang paling mudah didapat dan paling mudah diaplikasikan. Bahan-bahan kertas yang digunakan dalam kerajinan tangan adalah hampir semua jenis kertas. Namun yang kerap dipakai untuk membuat kerajinan tangan antara lain kertas buffalo, kertas perak, kertas karton, kertas origami, kertas kado dan masih banyak lagi. Hasil karya yang dapat dihasilkan dari kertas antara lain paper bag, gift box, bookmark, kartu ucapan, origami, boneka kolase dan masih banyak lagi.
>> Pita.
Yang ini Mecha pelajari waktu di sekolah. Tau kan ? pelajaran kerajinan tangan yang bikin bunga dari pita gitu. Pitanya dilipet-lipet segitiga berulang-ulang kemudian di tarik salah satu ekornya dan, foila… bunga mawar yang cantik telah jadi. Pita juga merupakan bahan kerajinan tangan yang sering digunakan. Biasanya pita digunakan untuk keperluan dekorasi seperti menghias kado, mendekorasi ruangan, membuat bunga untuk menghias ruangan atau buket pernikahan, membuat renda pada pakaian, hiasan rambut dan lain-lain. Jenis-jenis pita juga beragam, begitu juga dengan ukuran dan warnanya. Pita satin adalah jenis yang paling sering digunakan, setelah itu alternatif lainnya adalah pita jepang dan pita kawat yang biasa dipakai untuk mengemas souvenir.
>> Beads.
Naaah, ini nih kerajinan tangan pertama yang Mecha komersilin. Mecha menuai banyak uang dari hasil penjualan aksesoris dari manik-manik ini. Soalnya waktu itu aksesoris dari manik-manik lagi tren banget. Bahan kerajinan ini memang sudah di kenal secara umum. Banyak toko aksesoris yang juga menyediakan bahan mentah dari aksesoris mereka seperti manik-manik. Manik-manik ini tersedia dalam ribuan jenis mulai dari bentuk, bahan, ukuran bahkan kombinasi warna yang sangat banyak variasinya. Ada beads mutiara, beads plastik, beads kaca, beads kayu, logam dan dari batu. Dari bahan beads ini, kita bisa menghasilkan berbagai macam aksesoris seperti gelang, kalung, anting, bros, cincin, bahkan bisa juga dibuat menjadi gantungan kunci, hiasan rambut, tas tangan, tempat handphone dan masih banyak lagi yang lain.
>> Stik es krim.
Mecha paling suka main-main dengan stik eskrim. Mudah banget dikreasikan dan hasilnya itu bagus dan cepat dikerjakan. Menurut Mecha, berkreasi dengan stik eskrim itu sangat mudah dan menyenangkan. Kalau dulu, Mecha harus rajin mengumpulkan stik sisa makan es krim untuk memperoleh bahan baku pembuatan kerajinan tangan, tapi sekarang udah banyak toko-toko yang menjual stik es krim langsung pakai sehingga lebih praktis. Ada banyak jenis stik es krim yang di jual di toko. Yakni stik kurus panjang, stik panjang melebar dan stik bentuk sendok. Dari stik ini kita bisa menghasilkan frame foto, papan penanda pintu, gift box, berbagai macam wadah, gantungan kunci, boneka dan masih banyak lagi kreasi yang bisa kita hasilkan dari stik es krim ini.
>> Flanel.
Ini bahan kerajinan tangan kedua yang profitnya gede setelah beads tadi. Flanel itu adalah kain dekorasi yang karakternya tebal, berserat, berbulu dan mudah dikreasikan menjadi apa saja. Kain flannel ini juga tersedia dalam berbagai macam warna yang variatif. Oyah, kita bisa menghasilkan banyak sekali kerajinan tangan dari bahan ini lho. Kita bisa bikin baju, topi, sandal tidur, tas, rompi, dompet, boneka, tempat HP, wrist band dan banyaaak lagi yang lain.
>> Bambu.
Yang ini Mecha pelajari waktu di SMP. Tapi waktu itu Mecha Cuma diajari bikin beberapa karya sederhana. Mecha juga gat au banyak soal bahan kerajinan tangan yang satu ini kok. Mecha dulu diajarin gimana bikin pulpen dari bambu, bikin gantungan kunci, bikin frame photo, bikin keranjang buah, yah kayak gitu-gitu dah…
>> Clay.
Ini yang Mecha paling suka dari semua jenis kerajinan tangan yang pernah Mecha hasilkan. Selain memberikan manfaat finansial, clay juga merupakan bahan kerajinan tangan yang mudah dan menyenangkan untuk diaplikasikan. Clay memiliki banyak jenis, yaitu clay lempung, paperclay, jumping clay, light clay, terra clay, transparant clay, dan polymerclay. Sedangkan hasil karya yang bisa kita hasilkan dari clay sangat bervariasi, terserah dari kita aja mau bikin apa. Kalau Mecha sampai sejauh ini menghasilkan aksesoris, boneka figurin, pendant, pin, jewelry box, macem-macem lagih.
>> Lilin.
Ini maksudnya lilin hias. Mecha belum lama ini kan lagi coba-coba bikin lilin hias. Ternyata bikinnya susah-susah gampang lho! Bahan yang dibutuhin itu yah paling parafin yang paling utama. Kalo mau kreasi bikin warna-warni atau lilin jeli ya lain lagi. Tahap yang susah itu ya mungkin waktu nuang sama bikin itu, apa namanya, pasak buat ngikat benang sumbu di bagian dasar cetakan gitu deh. Oyah, ada macam-macam tekhnik lho dalam pembuatan lilin hias ini, Mecha juga masih sementara belajar sama tetangga Mecha yang pengrajin lilin hias ini. Nanti, kalo Mecha udah mahir, baru deh Mecha share di sini.
>> Benang.
Mecha juga baru belajar mendalami kerajinan tangan jenis ini. Yang Mecha maksud adalah anyaman tali kord dan benang satin. Selain itu jenis kerajinan tangan yang lain dari bahan ini adalah merajut. Dalam hal merajut, Mecha tertarik banget sama yang namanya Amigurumi. Tau kan ? yang merajut bentuk hewan atau boneka dengan benang gitu dah… Cuma sayangnya Mecha ga becus baca polanya dan ga ada partner buat sharing, jadilah sampe sekarang Mecha masih bego aja, kaga tau apa-apa soal amigurumi.
>> Design Grafis.
Nah, ini yang sedang mecha geluti sekarang. Gara-gara ngefans sama design-design hasil karya Mimbulus a.k.a Ginta yang sekarang ngetem dalam laptop Mecha, Mecha jadi kepingin becus maen potoshop. Tapi yah ngerti ajalah, orang awam baru kenal potoshop. Kagak ngerti ngalor-ngidul, kemaren ngubek-ngubek google nyari tutorial sampe pulsa abis. Tapi sekarang udah dapet contoh praktikum step by step yang diajarin di internet, yang rencananya mau Mecha coba praktekin. Semoga aja bisa cepat menguasai medan photoshop dan mulai bisa bebas berkreasi. Hehehehe…
Okeh, sampai di sini dulu postingan kali ini, makasih banyak buat yang udah baca ampe kelar, sampai ketemu di tulisan berikutnya.

Regards,
Mecha Handayani
Pemenang blogger award di masa depan
(Yeah… masih tetep narsis kagak jelas !)

7 Tanggapan

  1. What’s up i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also make comment due to this brilliant article.

  2. TOLONG DONG BERITAHU SAYA CARA MEMBUAT KERAJINA TANGAN DARI STIK ES KRIM DAN KERTAS TAPI YG SIMPLE 2 JA DEH…… DA YANG GAK RUMIT CARA MEMBUATNYA….

  3. Hai,,mau nanya ni sist,,ghea tertarik buat hiasan2 rambut,,kayak topi kecil isi renda2.
    Bando dengan hiasan,,dll,,tolong tips nya ya sist..
    Pake gambar or foto jg bole biar lbi jlas.
    Tq…

  4. Salam kenal ya..mo tanya nih..mecha ampe skrg msi bikin pulpn dari bambu ga?soalnya aku tertarik pulpen bambu..trims..

  5. Meca.. salam kenal yah..

    Mecca, saya baru posting di tempatku tentang “paper work”. Ceritanya saya coba menggali beberapa kemungkinan melatih anak-anak berkebutuhan khusus (autis, tuna grahita, tuna wicara dsbnya).
    Ah.. waktu saya posting tentang paper work ini, saya menemukan kesulitan, mencari informasi lebih lanjut tentang penyediaan dan pemilihan bahan. juga cara menjualnya.
    Bisa bantu saya mecca?
    Thx ya..

  6. Heya Mecha..
    Cie, akhirnya punya blog juga. And looks like bakal serius nih buat ngurusnya. Gak seperti diriku, ngepost ajah bisa diitung pake jari. Satu jari malah. Heheh.. Jiah, kok jadi curhat yak..

    Ini kedua kalinya diriku singgah di blog dirimu, dan ini pertama kalinya diriku kasih koment.. Coz what? Coz i love crafting.. Kita sama nih.. Hihih.. Cuma belum sampe dijual. Paling kalo ada temen yang mesen.. Duh, ditunggu loh postingan selanjutnya, yang lebih spesifik untuk tiap jenis craft yang dirimu jelasin.. Pan bisa jadi inspirasi buat sobat-sobat yang lain..

    ~sekrol-sekrol ke atas
    Jiah, nama diriku ikutan masuk nih.. *melayang 1 senti* berasa jadi artes. Wakakak.. Gud luck buat studi photosop na ya.. Betewe, gak mau mesen desain lagi buk?
    *ditendang*

    Regards,
    Mimbs

    • Huehehehe, akirna mampir jugak dirimu. Yap, ini blog bakal serius gw urus. Tenang aja, postingan tentang craft yg lebi spesifik masi di draft. Btw, soal pesanan, ada sih, tp masi liat2 karya baru lu di HPI sono. Hehehe. Thanks ya udah mampir.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: